HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DAN SYUKUR DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA REMAJA SMA IT ABU BAKAR YOGYAKARTA - Heni, Septi Anugrah (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan syukur dengan perilaku konsumtif. Subjek peneltian ini yaitu siswa SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Alat ukur yang digunakan adalah skala kontrol diri, syukur dan perilaku konsumtif. Analisis data dilakukan dengan tekhnik analisis regresi. Hasil analsis data diperoleh koefisien korelasi R = 0,440 dengan p < 0,009. Besarnya sumbangan efektif kontrol diri dengan perilaku kosntumtif r = -0,413 dengan p <0,002 dan kontribusi syukur dengan perilaku konsumtif r = -0,371 dengan p < 0,005. Kesimpulan yang dapat dibuat dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dan syukur dengan perilaku konsumtif. Kata Kunci : Kontrol diri, syukur dan perilaku konsumtif