MENGENALI KESALAHAN FONDAMENTAL DALAM LAPORAN PENELITIAN - sutopo -; M Taufiq (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2013)
Sering terjadi dalam suatu karya penelitian terdapat kesalahan yang fondamental, yaitu kesalahan yang tidak dapat diperbaiki lagi kecuali hanya dengan penelitian ulang. Kesalahan ini biasanya berupa kesalahan dalam membangun proksi dari suatu variabel konstruk. Kesalahan menentukan proksi / indikator akan menghasilkan kesalahan dalam membuat instrumen, instrumen yang salah akan menghasilkan data yang salah / tidak valid, dan selanjutnya analisis dengan data yang salah akan menghasilkan ouput yang salah pula. Dalam artikel ini diuraikan metoda bagaimana menentukan indikator – indikator dari suatu variabel konstruk dan bagaimana pula menguji kesesuaian indikator – indikator tersebut dengan variabel yang dibangunnya.Kata kunci : Proksi. variabel konstruk, kesalahan, uji indikasi, uji kausalitas