PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TATA KOTA DAN PERUMAHAN KOTA SEMARANG - Saifu Ranu; Sutopo . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2016)
ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of Work Motivation and Work Discipline on Employee Performance at City Planning Department and Housing Semarang City. In this study the population used is all employees at the City Planning and Housing Office of Semarang, amounting to 200 people. Sample amounted to 67 people taken using Slovin formula with random sampling technique. While the data analysis tools using multiple linear regression with SPSS tool. The result of hypothesis test shows that work motivation has a significant positive effect on employee performance. Work discipline has a significant positive effect on employee performance. Keywords: Work Motivation, Work Discipline and Employee Performance ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Tata Kota dan Perumahan Kota Semarang. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai di Dinas Tata Kota Semarang yang berjumlah 200 orang. Sampel sebanyak 67 orang diambil dengan menggunakan rumus Slovin dengan teknik random sampling. Sedangkan alat analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat SPSS. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Pegawai