DESAIN DAN ANALISIS KEKUATAN RANGKA LEMARI PERKAKAS DI BALAI LAPAN GARUT MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Lasinta Ari Nendra Wibawa (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang perancangan dan analisis kekuatan rangka lemari perkakas menggunakan metode elemen hingga. Lemari perkakas didesain lima tingkat dengan ukuran 800 mm (panjang), 400 mm (lebar), dan 1750 mm (tinggi). Analisis dilakukan menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2017. Material rangka yang digunakan adalah Aluminum paduan 3003-H12 dengan standar DIN EN 10056-1 (Equal angles) dengan ukuran 25 x 25 x 3 mm. Variabel beban tiap tingkat lemari perkakas yaitu 45 kg, 50 kg, 55 kg, dan 60 kg. Hasil simulasi menunjukkan untuk beban lemari perkakas tiap tingkat dengan berat 45 kg, 50 kg, 55 kg, dan 60 kg memiliki faktor keamanan berturut-turut yaitu 2,49, 2,24, 2,04, dan 1,87.