APPROXIMATE COST ESTIMATE BERDASARKAN PEMAKAIAN BAHAN BAJA DAN CAT PADA BANGUNAN STRUKTUR BAJA - Dhendy P. Santoso; V.D.C. Watulangkow; Budiman Proboyo; Indriani Santoso (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Permintaan akan bangunan struktur baja meningkat, karena bangunan struktur baja memiliki beberapa kelebihan dari pada bangunan struktur beton sehingga menyebabkan timbulnya persaingan ketat di dunia konstruksi. Biaya menjadi salah satu aspek penting sehingga kemampuan kontraktor untuk melakukan estimasi biaya tentu menentukan posisi kontraktor dalam persaingan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui approximate cost estimate bangunan struktur baja berdasarkan kebutuhan besi dan cat pada bangunan struktur baja permeter persegi luas lantai. Dalam penelitian ini, metode approximate estimate yang akan digunakan adalah Estimasi Biaya Satuan Permeter Persegi. Data yang digunakan adalah, gambar konstruksi, dan RAB lima proyek gudang.Dari hasil pengamatan lima proyek, didapat kebutuhan baja 5 proyek berturut-turut adalah 9.89 kg/m2, 37.64 kg/m2, 54.82 kg/m2, 34.77 kg/m2, 47.86 kg/m2. Sedangkan untuk kebutuhan cat terbagi dalam satuan berat (kg/m2) dan satuan luas (m2/m2). Dalam satuan berat kebutuhan cat berturut-turut adalah 9.89 kg/m2, 37.64 kg/m2, 54.82 kg/m2, 34.77 kg/m2, 47.86 kg/m2 dan dalam satuan luas didapat kebutuhan cat berturut-turut adalah 0.6691 m2/m2, 1.71 m2/m2, 1.25 m2/m2, 0.51 m2/m2, 0.92 m2/m2. Hasil kebutuhan bahan tersebut jika dikalikan dengan harga satuan masing-masing bahan dan luas bangunan, maka diperoleh approximate cost estimate suatu bangunan struktur baja.