ENGINEERING DESIGN PROCESS PADA PERANCANGAN TRANSPORTASI PERSONAL DIDALAM LINGKUNGAN UNIVERSITAS - Deny Nusyirwan (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2019)
Universitas merupakan tempat mahasiswa mengikuti kegiatan belajar dan kegiatan non formal lainnya. Dengan semakin berkembangnya cabang ilmu pengetahuan, tidak jarang mahasiswa yang belajar ilmu teknik, akan mengikuti perkuliahan di fakultas lain atau mengikuti seminar-seminar yang diadakan oleh universitas atau organisasi mahasiswa di lingkungan kampus. Dari hasil observasi secara langsung, dapat ditemukan masalah utama yaitu mobilitas internal kampus, seperti terlambat mengikuti perkuliahan lanjutan akibat jarak dari satu lokasi perkuliahan ke lainnya yang cukup jauh karena tidak tersedianya transportasi yang memadai di lingkungan internal kampus atau ketinggalan bus shuttle karena terlambat sampai di lokasi pemberhentian bus. Dalam penelitian ini akan dititik beratkan pada transportasi pribadi didalam universitas yang nyaman dan selalu tersedia serta mudah dioperasikan. Penelitian dititik beratkan dengan mengikuti proses desain rekayasa dari observasi hingga pembuatan purwarupa sederhana untuk mendapatkan pengalaman dari calon pengguna.