Mengoptimalkan Kreatifitas Prepare and Service Non-Alcohol Drink melalui Broad Based Education and Life Skill bagi Siswa SMK - Hastuti, Budi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kreatifitas menyiapkan dan menyajikan minuman non alkohol (Prepare and Service Non-Alcohol Drink). Pendidikan berorientasi kecakapan hidup (Broad-Based Education and Life Skill) diterapkan pada kegiatan pembelajaran. Subyek penelitian ini adalah siswa XI Restoran 1 semester 2 SMK Negeri 3 Magelang. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, ditemukan bahwa pada kondisi awal kreatifitas meramu minuman sebesar 61,56% mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 72%. Pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 100%. Keterampilan juggling pada kondisi awal sebesar 60% mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 75% dan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 100%. Hasil belajar siswa untuk kondisi awal sebesar 70% meningkat pada siklus I menjadi 78%. Peningkatan dari siklus I ke siklus II menjadi 100%. Dengan demikian, penerapan BBE dan Life Skills dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam Prepare and Service Non-Alcohol Drink.