Optimalisasi Kompetensi Menulis Ilmiah Mahasiswa dengan Metode Metaanalisis - Rahmawati, Laili Etika; Prayitno, Harun Joko; Utami, Dyah Ayu Fajar; Beauty, Melati (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi menulis mahasiswa dengan metode metaanalisis. Metode penelitian yang diaplikasikan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Objek penelitian ini adalah 126 mahasiswa penempuh mata kuliah Seminar Proposal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP, Universitas Muhammadiyah Surakarta.  Penelitian ini dilaksanakan pada tahun akademik 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode metaanalisis efektif untuk meningkatkan kompetensi menulis ilmiah mahasiswa. Keefektifan metode metaanalisis ditunjukkan dengan beberapa indikator berikut: (1) topik menulis ilmiah yang diusulkan menarik dan mengandung unsur kekinian; (2) penyajian rumusan masalah jelas; sumber referensi yang digunakan aktual dan faktual. Peningkatan kompetensi menulis ilmiah mahasiswa dari kondisi awal: siklus 1: siklus 2, yaitu 75,5: 79,7: 88,9.