PERLUNYA MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN TERPADU DALAM MENCAPAI KEBERHASILAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - subchan - -; sudarman - - (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2010)
Pendidikan merupakan salah satu proses kehidupan yang masalahnya sangat kompleks dan tetap ada sepanjang manusia membentuk peradabannya di muka bumi ini. Namun dalam prosesnya pendidikan tetap memerlukan pembenahan sesuai dengan masalah yang di hadapi pada zamannya. Dari beberapa masalah yang ada setidaknya terdapat tiga persoalan penting di dalam pendidikan nasional yang dapat dipelajari dalam sebuah konsep pemikiran atau dapat menjadi acuhan dalam mengatasi berbagai anomaly dalam bidang pendidikan, antara lain; 1. pemerataan dan perluasan akses pendidikan, 2. Peningkatan mutu, relevansi dan daya saing, 3. penguatan tata kelola, akuntabilitas dan pencitraan publik. Untuk mewujudkan tiga hal tersebut di atas maka sangat diperlukan penerapan manajemen mutu pendidikan terpadu dalam setiap lembaga pendidikan. Karena dengan penerapan manajemen mutu pendidikan terpadu maka , mutu pendidikan standar nasional pendidikan akan dapat dicapai.Kata Kunci: Manajemen mutu pendidikan, manajemen mutu terpadu.