PERANCANGAN TEBAL PERKERASAN DAN ESTIMASI BIAYA JALAN RAYA LAWEAN – SUKAPURA ( PROBOLINGGO ) - Vinsensius Budiman Pantas; Indriani Santoso; Budiman Proboyo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2013)
Jalan raya Lawean – Sukapura menghubungkan kota Probolinggo dengan kawasan wisata Gunung Bromo. Jalan ini akan dirancang tebal perkerasan dan perhitungan estimasi biayanya dengan menggunakan data yang didapat dari Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Propinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tebal perkerasan lentur Jalan raya Lawean – Sukapura menggunakan metode Analisa Komponen Bina Marga 1987 dengan memasukan parameter perancangan jalan antara lain; daya dukung tanah yang dilihat memalui nilai CBR tanah dasar, Beban lalu lintas yang dilihat melalui lalu lintas harian rata – rata.Kemudian menghitung estimasi biaya dengan Standar Satuan Harga Dasar Konstruksi dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Dinas Pekerjaan Umum Jawa Timur Tahun Anggaran 2011 yang memperhatikan kuantitas jenis pekerjaan dan analisa harga satuannya. Melalui metode Analisa Komponen, jalan dengan panjang 10 Km,nilai CBR Urugan sebesar 10%, umur rencana 5 tahun, dan tetap menggunakan lapis pondasi bawah eksisting ( telford dan CTSB ) maka diperoleh tebal lapis permukaan ( laston ) 7,5 cm dan lapis pondasi ( laston atas ) bervariasi disesuaikan dengan elevasinya pada setiap stasioning . Dari perhitungan estimasi biaya, total biaya pekerjaan lapis permukaan ( laston ) dan lapis pondasi ( laston atas ) jalan raya Lawean – Sukapura sepanjang 10 Km adalah Rp. 38.244.446.423,75