Dinamika Psikologis Pada Pria Dan Wanita Yang Menjalani Pisah Ranjang - Dewi, Evi Novita (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika psikologi pada pria dan wanita yang menjalani pisah ranjang .Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus peneliti melakukan wawancara terhadap dua subyek yaitu pria dan wanita yang menjalani pisah ranjang. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan gambaran dinamika psikologis dari kedua subyek dengan kasus yang berbeda tetapi keduanya menjalani pisah ranjang. Pada subjek pertama seorang pria 35 tahun, selama pisah ranjang kondisi psikologis subjek tidak stabil, pisah ranjang membuat emosi dan susah berkonsentrasi dalam bekerja. Sedangkan subyek kedua seorang wanita 42 tahun, pisah ranjang menimbulkan perasaan kecewa, sakit hati dan malu , namun terdapat perbedaan perilaku yang muncul akibat dari konflik dan pisah ranjang. Pada subyek pertama perilaku yang muncul cenderung negative sedangkan pada subyek kedua perilaku yang muncul cenderung positif.Kata kunci : Dinamika psikologis perkawinan, Pisah ranjang