FAKTOR YANG MEMENGARUHI NIAT CIVITAS ACADEMICA BERKENDARA BERSAMA KE KAMPUS - Theresia Melia Angelina; Timothy Adry; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Masalah transportasi merupakan hal yang selalu dialami di berbagai daerah kota Surabaya, salah satunya Universitas Kristen Petra yang terletak di Siwalankerto sebagai pusat pembelajaran. Bertambahnya jumlah kendaraan pribadi yang tidak sesuai dengan pertambahan jalan membuat daerah sekitar kampus menjadi padat dan terjadilah kemacetan. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah berkendara bersama. Beberapa faktor umum yang membuat civitas academica berniat berkendara bersama, yaitu: kebiasaan, keyakinan akan diri sendiri, fasilitas yang tersedia, kecocokkan, sikap, pengaruh orang-orang disekitar, persepsi dalam mengontrol perilaku, serta pengalaman. Namun, seiring dengan berkembangnya kemajuan teknologi, kegiatan berkendara bersama diduga juga dipengaruhi oleh faktor seperti persepsi akan kenyamanan saat berkendara bersama, persepsi mengenai manfaat, dan persepsi kemudahan dalam melakukan berkendara bersama. Data yang terkumpul akan diuji dengan analisis SEM dan regresi. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa persepsi dalam mengontrol perilaku adalah faktor yang paling memengaruhi niat civitas academica untuk berkendara bersama.