KAJIAN MODAL SOSIAL DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN - Sunyoto, Yonatan (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2010)
AliranÂ New Intstitutional Economiss (NIE) dimulai tahun-tahun 1930-an dari Cabang-cabang NIE yaitu sejarah ekonomi baru, pilihan publik & ekonomi politik, ekonomi sosial baru, ekonomi biaya transaksi, theori tindakan kolektif dan ekonomi & hukum yang nantinya menghasilkan cabang-cabang modal sosial , teori hak dan ekonomi informasi. Modal sosial yang merupakan cabang ilmu dari NIE menekankan pentingnya transformasi dari hubungan sosial sesaat dan rapuh, seperti pertetanggaan, pertemanan, atau kekeluargaan; menjadi hubungan bersifat jangka panjang yang diwarnai munculnya kewajiban terhadap orang lain. Pertanian identik dengan kemiskinan, oleh karena pemerintah perlu memprioritaskan peningkatan ekonomi rakyat khususnya dibidang pertanian, mendorong produktivitas pertanian yang dapat bersaing dengan produk pertanian lua negeri, sehingga tidak terjadi impor beras, gula, kedelai dll.. Pemberdayaan masyarakat perlu dikembangkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi pedesaan.Kata kunci: NIE, modal sosial, pemberdayaan masyarakat.