Dinamika Psikologis Pada Orang Dengan HIV Dan AIDS (Odha) - Paputungan, Kusumawijaya (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) dinamika psikologis pada ODHA? 2) bagaimana kecenderungan penggunaan coping pada ODHA? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Metode analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan metode analisis tematik. Subyek penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik sampel kriteria. Subyek penelitian ini adalah ODHA yang terdata diÂ LSM pendampingan ODHA di D.I.Yogyakarta. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kedua subyek memiliki dinamika psikologis yang berbeda sebagai reaksi akibat terinfeksi HIV. Reaksi yang dialami oleh kedua subyek dalam penelitian ini terjadi secara berurutan. Subyek pertama mengalami reaksi denial, depression, anger, bargaining, anxiety, acceptance. Sedangkan subyek kedua mengalami reaksi acceptance, denial, acceptance, bargaining, depression, frustation, bargaining, acceptance. Secara umum, kedua subyek cenderung menggunakan Emotional Focused Coping. Sedangkan secara khususnya, kedua subyek memiliki perbedaan kecenderungan penggunaan coping. Subyek pertama cenderung menggunakan positive reappraisal, sedangkan subyek kedua cenderung menggunakan seeking social emotional support.Â Kata Kunci : ODHA, Dinamika Psikologis, Coping.