FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASIWA MENGGUNAKAN JASA ANTAR JEMPUT KE KAMPUS - Jeffry Liongtono Winoto; Ronny Hartono Widjaja; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2014)
Mobil pribadi kini menjadi pilihan moda transportasi utama sebagian besar masyarakat Indonesia, termasuk di kota Surabaya. Hal ini berdampak pula pada bertambahnya jumlah kendaraan pribadi yang tersebar di kampus. Fenomena ini tentu menimbulkan efek negatif bagi lalulintas kampus dan sekitarnya. Pihak kampus dapat menerapkan Manajemen Transportasi Kampus yang berorientasi pada sustainable transportation untuk mengatasinya. Salah satu penerapannya adalah dengan menggunakan jasa antar jemput ke kampus Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktorfaktor dan insentif yang diinginkan mahasiswa agar mau berpindah moda dari mobil pribadi ke jasa antar jemput. Responden adalah mahasiswa dari UKP, UHT, UKWM, UC, dan UBAYA. Data yang diperoleh selanjutnya akan diolah dengan bantuan program Microsoft Excel dan Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa dari lima faktor dan delapan insentif, diketahui bahwa ketepatan waktu dan potongan biaya kuliah adalah faktor dan insentif yang paling mempengaruhi mahasiswa agar mau berpindah moda ke jasa antar jemput.