PENGARUH PENAMBAHAN SURFAKTAN PADA MODIFIKASI MATERIAL ALAM - Tri Esti Purbaningtias; Puji Kurniawati; Bayu Wiyantoko; Didik Prasetyoko; Suprapto Suprapto (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2019)
Penelitian ini berkaitan dengan pengembangan bahan alam dari zeolit alam, sekam padi dan ampas tebu. Modifikasi bahan alam dilakukan dengan menggunakan cetyltrimethyllammonium bromide (CTAB) sebagai surfaktan kationik untuk templat mesopori. Karakter fisikokimia bahan alam yang termodifikasi dan tanpa modifikasi diselidiki dengan menggunakan XRF, XRD, FTIR, fisisorpsi nitrogen, dan SEM-EDX. Kandungan utama dari bahan alam adalah Silika (Si) yang dibuktikan dari analisis XRF. Analisis XRD menunjukkan bahwa modifikasi dengan penambahan surfaktan dapat menyebabkan penurunan kristalinitas zeolit alam dan ampas tebu, sedangkan kristalinitas sekam padi meningkat. Munculnya pita serapan spesifik pada hasil karakterisasi menggunakan FTIR menunjukkan adanya gugus silanol dan siloksan pada semua material yang membuktikan bahwa semua jenis material alam tersebut merupakan material ekonomis yang kaya akan silika. Sementara itu profil fisisorpsi nitrogen memberikan informasi bahwa modifikasi pori oleh surfaktan hanya berhasil pada ampas tebu. Morfologi bahan alam yang dimodifikasi dan tidak dimodifikasi serta komposisi kimia dari partikel ditunjukkan oleh SEM-EDX.