Faktor Penyebab dan Dampak Psikologis Persaingan antar Saudara Kandung pada Mahasiswa yang Tinggal Satu Kost - Sari, Meidia (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
AbstrakÂ Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor penyebab dan dampak psikologis persaingan antar saudara kandung pada mahasiswa yang tinggal satu kost. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi yang digunakan adalah observasi partisipan serta dengan studi dokumen. Teknik analisis yang digunakan adalah content analysis. Subjek dalam penelitian ini adalah dua pasang mahasiswa kakak beradik yang tinggal satu kost dan mengalami persaingan antar saudara kandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab persaingan antar saudara kandung ada dua faktor, yaitu faktor internal antara lain: temperamen individual, perkembangan kebutuhan, serta kendala fisik dan kognitif. Sedangkan faktor eksternal antara lain: modelling dari orang tua, favoritisme terhadap salah satu anak, faktor budaya, peran ayah yang lemah, dan urutan kelahiran. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dampak psikologis persaingan antar saudara kandung adalah dampak terhadap psikososial yaitu hubungan interpersonal yang kurang baik, menjadi pemurung, dampak terhadap prestasi, dan gangguan psikosomatis.Kata kunci: persaingan antar saudara kandung, dampak psikologis, mahasiswa