Sintesis Zeolit ZSM-5 dari Metakaolin Terdealuminasi Tanpa Cetakan Organik dengan Metode Desilikasi - Hartati Hartati (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2019)
Zeolit ZSM-5 mesopori telah berhasil disintesis dari bahan dasar metakaolin terdealuminasi tanpa cetakan organik. Kalsinasi kaolin Bangka-Belitung dilakukan pada suhu 650°C selama 8 jam untuk mendapatkan metakaolin. Dealuminasi metakaolin dilakukan dengan larutan HCl. Proses hidrotermal dilakukan pada suhu 170°C selama 48 jam menghasilkan zeolit ZSM-5 mikropori yang dikonfirmasi dari hasil analisis produk menggunakan XRD dan FTIR. ZSM-5 mesopori diperoleh dengan cara desilikasi ZSM-5 mikropori menggunakan larutan NaOH. Hasil analisis fisisorpsi N2 menunjukkan terbentuknya ZSM-5 mesopori. Metode desilikasi terbukti efektif meningkatkan luas permukaan mesopori, volume pori dan menurunkan luas permukaan mikropori. Kata kunci : Zeolit ZSM-5 mesopori, tanpa cetakan organik, metakaolin, dealuminasi, desilikasi