EVALUASI PENYIMPANGAN PONDASI TIANG DARI RENCANA AWAL - Charles ,; Hendry ,; Gogot SB. (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari ketepatan dalam pemancangan pondasi tiang dan membandingkan penyimpangan titik tiang pancang yang terjadi di lapangan dengan batasan standar-standar yang ada. Standar-standar yang digunakan untuk batasan toleransi penyimpangan pada tiang pancang adalah British Standard, Canadian Standard, dan Indian Standard. Ke-3 standar di atas menggunakan batas penyimpangan tiang pancang maksimum sebesar 75mm dan 150mm. Data yang menunjukan besarnya penyimpangan tiang pancang ditentukan dari hasil perpindahan tiang secara lateral dari posisi awal rencana tiang pancang tersebut. Hasil penelitian awal terhadap 19 proyek yang menggunakan pondasi tiang dengan dimensi dari 250mm sampai 600mm menunjukan bahwa sekitar 40% tiang dengan diameter 600mm berada dalam batas penyimpangan kurang dari 75mm, sedangkan sekitar 60% tiang dengan diameter 500mm, dan sekitar 65% tiang berdiameter 250mm sampai dengan 450mm. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa semakin besar dimensi tiang semakin menurun tingkat ketepatan posisi tiang.