MODEL STUDI KELAYAKAN INVESTASI PROYEK PERUMAHAN SEDERHANA - Bernard Julius Seto; Danny Sungko; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Meningkatnya kebutuhan akan perumahan sederhana memunculkan peluang investasi. Dengan metode investasi proyek perumahan sederhana yang tepat maka investor dapat memperoleh tingkat pengembalian modal yang layak. Untuk itu, diperlukan sebuah model yang dapat digunakan untuk melakukan studi kelayakan dari sebuah rencana investasi proyek perumahan sederhana. Pengguna model studi kelayakan ini dapat dengan secara subjektif memasukkan nilai input sesuai dengan rencana investasi proyek perumahan sederhana yang dimiliki pengguna. Model ini berupa program sederhana menggunakan Microsoft Excel yang akan menghitung nilai Internal Rate of Return. Tiga skenario cash flow dalam model ini dibuat untuk optimistic cash flow, most-likely cash flow, dan pessimistic cash flow yang dibuat sesuai dengan rencana investasi pengguna. Kelayakan sebuah rencana investasi proyek perumahan sederhana akan dilihat dari tingkat Internal Rate of Return yang dibandingkan dengan Minimum Attractive Rate of Return. Hasil perbandingan ini kemudian akan digunakan oleh para investor atau developer sebagai bahan pengambilan keputusan.