Analisis Kualitas Minyak Nilam Asal Kolaka Utara Sebagai Upaya Meningkatkan dan Mengembangkan Potensi Tanaman Nilam (Pogostemon sp.) di Sulawesi Tenggara - Abraham Rahman; La Rudi; La Ode Arham; Muna Erna Wati (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2019)
AbstractThe research objective was to study the quality of patchouli oil in North Kolaka. Quality analysis based on Physical Chemical Properties of patchouli oil. The quality of patchouli oil (sample 1a and 1b) products from the distillation industry in North Kolaka has fulfilled most of the specifications of SNI quality standards. Patchouli oil (Sample 2), obtained by processing patchouli plant samples from North Kolaka by good and correct postharvest and refining methods, the quality has met all SNI quality specifications. Patchouli oil in North Kolaka has good quality potential and can meet Indonesian patchouli oil quality specifications.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kulitas minyak nilam Kolaka Utara. Analisis kualitas berdasarkan Sifat Fisika-Kimia minyak nilam. Kualitas minyak nilam (sampel 1a dan 1b) produk industri penyulingan masyarakat Kolaka Utara telah memenuhi sebagian parameter spesifikasi standar mutu minyak nilam Indonesia (SNI). Minyak nilam (sampel 2) kualitasnya telah memenuhi seluruh spesifikasi standar mutu SNI. Minyak sampel 2 diolah dari sampel tanaman nilam Kolaka Utara dengan cara panen dan penanganan pascapanen serta teknis penyulingan yang baik dan benar. Minyak nilam Kolaka Utara memiliki potensi kualitas yang baik dan memenuhi seluruh spesifikasi standar mutu SNI.