Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Bawang Merah Dengan Metode Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf) - Achmad Ferdiansyah Pradana Putra; Islamiyah Wulandari; Nadya Rosita Asri (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2019)
Pada penelitian ini dilakukan proses ekstraksi bawang merah dengan metode Microwave Steam Diffusion yang dimodifikasi dengan penambahan ultrasonic. Dengan metode ini dapat menghasilkan yield minyak atsiri bawang merah yang berkualitas dengan kebutuhan energi yang lebih rendah. Variabel yang digunakan ialah metode Microwave Steam Diffusion (MSDf) dan Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf) dengan waktu ekstraksi 40, 50, 60 dan 70 menit. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa metode yang terbaik untuk menghasilkan ekstrak minyak bawang merah adalah dengan menggunakan metode MUSDf dengan hasil yield sebesar 0,96 ml/kg, kadar organosulfur sebesar 61,14%, serta waktu ekstraksi yang optimum adalah 60 menit.