ANALISA KARATERISTIK PEMILIHAN SUPPLIER BETON READY-MIX, BEKISTING, DAN TULANGAN BAJA OLEH PERUSAHAAN KONTRAKTOR DAN OWNER DI SURABAYA BERDASARKAN TINGKAT KEPENTINGAN KRITERIA - Christian Filbert Laksono; Christian Gunawan; Paulus Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Supplier memegang peranan penting yang mempengaruhi kualitas dan penjadwalanproyek yang di mana kedua hal tersebut mempengaruhi nama baik perusahaan. Oleh karena itu dalammemilih supplier, owner dan kontraktor memiliki kriteria-kriteria yang diharapkan dapat mendukunghubungan kerja sama yang baik dan dapat berlangsung dalam jangka waktu yang lama, sertamenguntungkan kedua belah pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah kriteria yangdiinginkan oleh perusahaan owner dan kontraktor dalam memilih supplier dengan metode kuesioner.Kuesioner diisi oleh 30 orang dari perusahaan owner dan 36 orang dari perusahaan kontraktor. Hasilpenelitian menunjukkan secara keseluruhan baik menurut kontraktor dan owner kriteria utamapemilihan supplier adalah kualitas. Selain mengurutkan berdasarkan peringkat, dilakukan pulaWilcoxon Rank-Sum Test untuk uji hipotesa tidak adanya perbedaan pendapat antara owner dengankontraktor. Dari tes tersebut diperoleh hasil bahwa secara umum tidak ada perbedaan pendapat antaraowner dengan kontraktor dalam memilih supplier. Untuk beton ready-mix dan bekisting kriteria denganranking tertinggi adalah responsif. Adapun untuk material tulangan baja kriteria dengan rankingtertinggi adalah kualitas. Hasil penelitian inipun juga dibandingkan dengan beberapa penelitian yanglain dan kriteria yang diinginkan oleh perusahaan konstruksi di Surabaya mirip dengan perusahaan diluar Indonesia, yakni kualitas.