HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP PROGRAM KESELAMATAN KERJA DAN KEPUASAN KOMPENSASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN - Nazlia, Wella First (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara persepsi terhadap program keselamatan kerja dan kepuasan kompensasi dengan komitmen organisasi. Subjek dalam penelitian ini adalah petugas pemadam kebakaran dengan status pegawai negeri sipil yang berjumlah 80 orang yang berasal dari UPT Pemadam Kebakaran Kotamadya Yogyakarta, Kabupaten Kulon Progo, Kabupaten Sleman, dan Gunung Kidul. Metode pengumpulan data dengan menggunakan tiga skala, yaitu Skala komitmen Organisasi, Skala Persepsi terhadap Program Keselamatan Kerja dan Skala Kepuasan Kompensasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis regresi ganda yang terlebih dahulu dilakukan uji asumsi yang meliputi uji normalitas dan linieritas. Seluruh data dianalisis dengan bantuan fasilitas komputer yaitu program Statistical Package and Social Science (SPSS) 17.0 for windows. Hasil uji hipótesis menunjukkan koefisien korelasi R = 0,993 dengan tingkat kepercayaan 95%, koefisien korelasi rx1y = 0,709 dengan tingkat kepercayaan 95% dan rx2y sebesar -0,15 dengan tingkat kepercayaan 95%. Sumbangan empiris persepsi terhadap program keselamatan kerja dan kepuasan kompensasi dalam mempengaruhi tingkat komitmen organisasi sebesar 98,6% (R2 = 0,986). Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subjek memiliki komitmen organisasi yang tinggi (56% dari 50 subjek), persepsi terhadap program keselamatan kerja berada pada taraf sedang (84% dari 50 subjek), dan kepuasan kompensasi berada pada taraf sedang (86% dari 50 subjek). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara persepsi terhadap program keselamatan kerja dan kepuasan kompensasi dengan komitmen organisasi secara bersamaan. Persepsi terhadap program keselamatan kerja memiliki hubungan positif yang sangat signifikan dengan komitmen organisasi, sementara kepuasan kompensasi memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan komitmen organisasi. Kata kunci: komitmen organisasi, persepsi terhadap program keselamatan kerja, kepuasan kompensasi.