ANALISA ASPEK – ASPEK YANG MEMPENGARUHI KINERJA MANDOR - Jemmy Kurniawan Tjandra; Ivan Halim; Paulus Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Keberhasilan suatu proyek konstruksi tidak lepas dari produktifitas tenaga kerja. Produktifitas tenaga kerja yang baik ditunjang oleh kinerja mandor yang baik. Aspek – aspek yang mempengaruhi kinerja mandor meliputi kemampuan, partisipasi, work fasilitation, bias, dan memberi contoh pekerjaan. Penelitian ini dilakukan dengan study literatur dan penyebaran kuisioner kepada 30 staff lapangan dan 30 tukang di proyek konstruksi di Surabaya. Penyebaran kuisioner dilakukan selama 2 minggu dan pengolahan data selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek-aspek yang mempengaruhi kinerja seorang mandor adalah mengarahkan dan mengkoordinasi pekerjaan, mandor memberikan pengarahan pada saat bekerja, kemampuan membaca dan memahami, dan kemampuan memecahkan masalah dilapangan. Hasil dari kuisioner menunjukan mandor sudah melakukan empat aspek yang paling mempengaruhi kinerja yang baik