KONSEP SUSTAINABLE CONSTRUCTION PADA RUMAH SEDERHANA DITINJAU DARI PENGGUNAAN MATERIAL DALAM PROSES PELAKSANAAN - Kenny Wibisono; Adi Januar Pribadi W; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Kerusakan lingkungan yang sedang terjadi saat ini diakibatkan oleh pencemaran lingkungan dalam hal ini ditinjau dalam bidang konstruksi. Oleh karena itu dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, digunakan konsep sustainable construction. Kontraktor sebagai pelaku utama konstruksi berperan penting dalam penerapan konsep sustainable construction. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan penggunaan material dalam proses pelaksanaan konstruksi rumah sederhana dengan konsep sustainable construction. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengamatan dan wawancara dengan kontraktor PT Wijaya Makmur Indonesia yang berperan dalam pembangunan perumahan Graha Medali dan studi literatur mengenai konsep sustainable construction. Pengamatan dan pengambilan data dilakukan sesuai dengan jam kerja proyek yaitu pada pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 16.00 WIB. Hasil dari penelitian bahwa kontraktor menggunakan tiga material utama yaitu kayu, beton, dan besi dan dalam proses pelaksanaanya kontraktor belum sepenuhnya menerapkan konsep sustainable construction. Reduce, reuse, recycle dan salvage sudah diterapkan pada beberapa pekerjaan.