PENGARUH KADAR SEMEN TERHADAP SOIL CEMENT COLUMN PADA TANAH MARGOMULYO - SURABAYA - Harlim K.H; Hindrawan Y; Sugie Prawono (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Aplikasi dari soil cement column untuk meningkatkan kekuatan tanah lunak menjadi tanah yang memiliki daya dukung yang tinggi diteliti dalam penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kekuatan tanah lunak tersebut dengan waktu setelah dicampur dengan semen dengan kadar yang bervariasi dalam sebuah model test.12 kontainer berupa drum dengan diameter 46cm dan tinggi 80cm berisi tanah lunak Margomulyo digunakan dalam penelitian ini untuk membuat soil cement column. Bubuk semen, cement slurry, dan subtitusi bubuk semen dengan flyash sebanyak 15% digunakan dalam pembuatan soil cement colum berdiameter 300mm.Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan flyash sebanyak 15% terhadap penggunaan bubuk semen dengan kadar sama ternyata menunjukkan kekuatan campuran menjadi lebih tinggi yaitu 31 kg/cm2.Untuk campuran Semen slurry dengan kadar 35% menghasilkan kekuatan sebesar 33 kg/cm2 setelah 28 hari. Sedangkan,penggunaan bubuk semen dengan kadar 35% hanya menghasilkan kekuatan sebesar 18 kg/cm2.