Pengaruh Struktur Kekar Terhadap Kestabilan Lereng Di PT. Energi Batubara Lestari Kalimantan Selatan - Yudho Dwi Galih C; Arrina Khanifa (Jurusan Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2019)
PT. Energi Batubara Lestari ( EBL ) merupakan tambang batubara yang menggunakan sistemtambang terbuka, sehingga membutuhkan keamanan lereng untuk terciptanya lingkunganpenambangan yang aman dan kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemantapanlereng, dalam penelitian ini digunakan metode kesetimbangan batas. Keadaan geologi yang terdapatpada PT. EBL terdapat kekar, litologi pasir, pasir lepas, lempung dan batubara, kekar mempengaruhikestabilan lereng karena semakin banyak celah, air yang masuk akan semakin mudahmempengaruhi batuan yang lapuk sehingga mengalami kelongsoran. Kajian kemantapan lereng padasisi highwall sisi A-A’ mendapatkan nilai FK 1.851, sisi highwall sisi B-B’ didapatkan FK 1.676 dan sisihighwall sisi C-C’didapatkan FK 1.54 menandakan bahwa lereng highwall dalam kondisi aman. Danpada sisi lowwall sisi A-A’ didapatkan nilai FK 1.198 , pada sisi lowwall sisi B-B’ didapatkan nilai FK0.94, dan sisi lowwall sisi C-C’ didapatkan nilai FK 1.27, menandakan bahwa pada lereng lowwalldalam konidi kritis. Untuk membuat suatu lereng yang stabil atau aman dilakukan desain geometrilereng pada daerah lowwall dengan merubah tinggi dan overall slope sehingga didapatkan hasil FKantara lain : sisi desain A-A’ lereng lowwall 1.478, sisi desain B-B’ lereng lowwall 1.447 sedangkan sisidesain C-C’ lereng lowwall 1.497.