Studi Performa Migrasi Ipv4 Ke Ipv6 Pada Metode Tunneling - Aan Restu Mukti; Ferdian syah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Dengan ketersedian (space) dari pengalamatan IPv4 yang telah sedikit, itu telah menjadi alasan utama bagi penyedia layanan, perusahaan, pengembang aplikasi, dan pemerintah untuk memulai beralih dengan IPv6. Sebuah migrasi dari IPv4 ke IPv6 sulit dicapai. Karena beberapa mekanisme yang diperlukan untuk menjamin kelancaran, komunikasi dan peralihan secara utuh ke IPv6. Tidak hanya transisi, integrasi IPv6 juga diperlukan ke dalam jaringan yang ada. Solusi (mekanisme) dapat dibagi menjadi tiga kategori: dual stack, tunneling dan translation. Dalam proyek ini mekanisme transisi Tunneling diimplementasikan di GNS3 (Graphical Network Simulator), menggunakan CISCO router.Jaringan ini dilihat dengan bantuan Wireshark (Packet analyzer). Topologi Tunneling yang dapat diamati dengan menangkap paket pada interface router.