Hubungan Antara Tingkat Pendidikan Orangtua Dan Kematangan Emosi Dengan Kecenderungan Menikah Dini - Marlina, Nur (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan orangtua dan kematangan emosi dengan kecenderungan menikah dini. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII dan VIII SMP N 2 Kemalang Klaten. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecenderungan menikah dini dan skala kematangan emosi. Data tingkat pendidikan orangtua didapatkan dari angket yang disebar kepada subjek. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi logistic dengan variabel dummy. Keseluruhan komputasi data penelitian dihitung menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik dengan variabel tingkat pendidikan orangtua mempunyai nilai wald 5,832 dengan taraf signifikansi 0,016 dan variabel kematangan emosi dengan nilai wald 15,160 dengan taraf signifikansi 0,000 berhubungan negatif yang signifikan dengan nilai p< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa kematangan emosi lebih berpengaruh dengan kecenderungan menikah dini. Sumbangan yang diberikan secara bersama-sama yaitu sebanyak 27%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin rendah tingkat pendidikan orangtua dan kematangan emosi siswa maka kecenderungan menikah dini semakin tinggi. Kata kunci : Tingkat Pendidikan Orangtua, Kematangan Emosi, Kecenderungan Menikah Dini