PENGELOLAAN STRES PADA IBU SINGLE PARENT - Akmalia, Akmalia (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan stres pada ibu single parent. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang ibu yang telah berstatus sebagai single parent karena perceraian dan telah memiliki anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi non partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya stres pada seorang ibu single parent saat perceraian dan pasca perceraian, stres yang dirasakan ialah menjalani hidup dan membesarkan anak seorang diri tanpa dukungan seorang suami, status sebagai single parent, masalah ekonomi, pekerjaan, peran ganda subjek dan hubungan pribadi subjek dengan lingkungan setelah perceraian. Pengelolaan pada kedua subjek ialah dengan mememinta dukungan serta nasehat kepada orang terdekat, jalan-jalan bersama teman-teman dan makan bersama, mencari kegiatan, berolahraga, serta memperbanyak doa dan shalat serta bersabar dan ikhlas. Kata Kunci : stres, ibu single parent