KINERJA STRUKTUR YANG DIRENCANAKAN BERDASARKAN PERATURAN GEMPA TAHUN 2002 TERHADAP SNI 1726:2012: STUDI KASUS STRUKTUR HOTEL X DI KUPANG - Christian Handoko; Ryan Setiawan; Pamuda Pudjisuryadi; Benjamin Lumantarna (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Bangunan di Indonesia didesain berdasarkan peraturan gempa yang terus diperbarui secara berkala. Peraturan gempa terakhir kali mengalami pembaruan dari SNI-1726-2002 menjadi SNI 1726:2012. Level gempa maksimum yang disyaratkan dan peta gempa berubah secara signifikan. Gempa periode ulang 500 tahun adalah level gempa maksimum pada SNI-1726-2002, sedangkan pada SNI 1726:2012, level gempa maksimum adalah gempa periode ulang 2500 tahun. Akibatnya, bangunan yang didesain berdasarkan peraturan lama dapat mengalami kegagalan struktur jika dievaluasi terhadap peraturan baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi performa seismik bangunan Hotel X yang didesain berdasarkan SNI-1726-2002.Struktur dianalisis menggunakan Nonlinear Time History Direct Integration Analysis dengan beban percepatan gempa yang disetarakan terhadap respons spektrum gempa desain dan gempa maksimum di Kupang. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur Hotel X mampu memikul beban gempa maksimum berdasarkan SNI 1726:2012. Drift ratio maksimum akibat gempa periode ulang 2500 tahun adalah 0,81%, sedangkan drift ratio maksimum yang diijinkan pada FEMA 356-2000 adalah 2%. Pada kasus gempa desain (2/3 dari 2500 tahun), drift ratio maksimum yang terjadi adalah 0,55% sedangkan batas yang diijinkan pada FEMA 356-2000 adalah 1%. Level kerusakan sendi plastis juga belum melebihi batas yang ditentukan pada ACMC.