PERMODELAN GESER DINDING GESER BETON UNTUK ANALISIS NON-LINIER - Tifani Tifani; Kevin Effendy; Jimmy Chandra; Joko Purnomo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Banyaknya penggunaan dinding geser beton bertulang dalam sistem struktur penahan gaya lateral menyebabkan perlunya suatu metode permodelan analitis agar dapat memprediksi respons dinding geser dengan baik, khususnya respons non-linier. Karenanya, berbagai elemen permodelan digagaskan dalam penelitian-penelitian, salah satunya elemen Shear-Flexure-Interaction-Multiple-Vertical-Line-Element-Model atau SFI-MVLEM. Elemen ini dikembangkan sebagai suatu elemen permodelan makroskopis yang mampu memodelkan dan memprediksi respons dinding geser dengan baik. SFI-MVLEM telah dikembangkan pada program OpenSees dan divalidasi terhadap spesimen dinding berbentuk rectangular dengan hasil yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk melanjutkan proses validasi pada lingkup yang lebih luas, termasuk dinding dengan bentuk geometris penampang barbell dan flanged. Hasil validasi menunjukkan bahwa elemen SFI-MVLEM cukup representatif dalam memodelkan dinding barbell dan flanged walaupun tidak sebaik dinding rectangular. Secara khusus, diperoleh hasil dengan error yang lebih besar pada spesimen dinding geser barbell dan flanged yang juga menerima beban aksial