Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Padi Berbais Web untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Petani Kota Pagaralam - Siti Aminah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2019)
Tujuan penelitian adalah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman padi berbasis web yang dapat memberikan kemudahan bagi petani untuk mendapat Pengetahuan tentang penyakit padi dan cara penanganannya. Pagar Alam adalah daerah pegunungan, yang mayoritas masyarakatnya petani. Data yang didapat dari Dinas Pertanian Kota Pagaralam disebutkan bahwa ada beberapa jenis padi yang ditanam didaerah Pagar Alam, diantaranya jenis padi Situbagendit, IR 64, Padi TS, Inpara 1-8, namun kebanyakan jenis padi Cierang yang ditanam di daerah Pagar Alam. Bukan mustahil bagi petani mengalami kemunduran hasil panen, bahkan sampai gagal panen karena kurangnya pengetahuan tentang penyakit yang menyerang tanaman padi mereka. Metode pengembangan sistem yang digunakan yakni Rapid Aplication Development (RAD). Oleh karena itu, peneliti membuat sebuah aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Padi Berbasis Web untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Petani Kota Pagar Alam. Dengan adanya aplikasi sistem pakar dapat memberikan informasi mengenai hama penyakit tanaman dan dapat mendiagnosa gejala–gejala penyakit tanaman, khususnya tanaman padi, sekaligus memberikan solusi penanggulangannya, yang nantinya dapat digunakan untuk mengurangi atau memperkecil resiko kerusakan tanaman. Hasil penelitian yang dilaksanakan adalaha berupa aplikasi atau sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman padi berbasis web.