STABILISASI TANAH MERAUKE – PAPUA DENGAN MENGGUNAKAN SEMEN - Andrew Tjakrakusuma; Hadian Akbar Maulana; Gogot Setyo Budi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Penelitian ini mempresentasikan stabilisasi tanah dari Kampung Bupul Distrik Elikobel, Merauke Papua dengan semen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik serta kepadatan dan kekokohan tanah setelah distabilisasi dengan Portland Semen. Pengujian CBR Unsoaked dilakukan dengan mengganti berturut – turut 3%, 6%, dan 10% berat tanah kering dengan semen, pada kondisi kadar air optimum (OMC) dan di curing selama 3 hari sedangkan untuk CBR Soaked, sampel direndam selama 4 hari setelah di curing selama 3 hari. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan CBR Unsoaked berturut – turut pada campuran 3%, 6%, dan 10% sebesar 11%, 21,5% dan 29%. Sedangkan pada CBR Soaked, sample tanah yang dicampur dengan 6% semen masih belum stabil. Namun pada sampel dengan campuran 10% semen, CBR yang terjadi meningkat menjadi 77%