PENGARUH SEMEN DAN CUACA TERHADAP KEMAMPUAN KEDAP AIR TANAH EKSPANSIF TERCAMPUR NANOMATERIAL - Ricky Gunawan Halim; Handy Gunawan; Gogot Setyo Budi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh cuaca terhadap kemampuan kedap air tanah ekspansif tercampur Nanomaterial di surabaya barat dan pengaruh semen terhadap durabilitas tanah ekspansif tercampur Nanomaterial. Nanomaterial terrasil dan zycobond memberi sifat kedap air terhadap tanah. Sampel dibentuk dengan menggunakan tabung berisikan tanah ekspansif (undisturbed) dan pada permukaan yang dilapisi dengan tanah ekspansif tercampur Nanomaterial dengan dan tanpa semen. Ketebalan tanah yang tercampur Nanomaterial masing masing 2 cm dan 4 cm. Sampel diberikan efek cuaca dengan di biarkan di luar ruangan selama 6 hari. Lalu, sampel di genangi air untuk melihat kekedapan air tanah ekspansif tercampur Nanomaterial dengan cara mengukur kadar air tanah ekspansif yang tidak tercampur Nanomaterial. Hasil penelitian menunjukan tanah ekspansif tercampur Nanomaterial saja tidak dapat bertahan terhadap perubahan cuaca. Namun, penambahan semen dapat memberikan proteksi yang lebih baik terhadap efek perubahan cuaca