ANALISIS WAKTU PEKERJAAN FINISHING PADA PROYEK APARTEMEN - Albert Kent; Richard Phieter Phie; Sentosa Limanto; Jonathan Hendra Kusuma (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Pengendalian waktu yang baik diharapkan dapat membantu pelaksanaan proyek sesuai dengan waktu yang sudah direncanakan. Dalam hal ini, contohnya pekerjaan finishing yang seringkali dikerjakan secara terburu-buru agar proyek dapat selesai tepat waktu dikarenakan adanya keterlambatan dalam pekerjaan sebelumnya. Produktivitas pekerja sangat berpengaruh terhadap kesesuaian perencanaan jadwal konstruksi dengan perkembangan pekerjaan konstruksi di lapangan. Diketahui bahwa produktivitas pekerja harus dihitung tanpa melihat secara langsung saja, tetapi juga melalui sebuah perhitungan agar didapatkan suatu data berupa nilai-nilai produktivitas terhadap suatu pekerjaan konstruksi, contohnya pada pekerjaan finishing. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis produktivitas pekerja untuk pekerjaan finishing yang meliputi mulai dari pemasangan keramik, pemasangan plafond, hingga pengecatan, dan faktor-faktor apa saja yang berperan agar pekerjaan finishing tersebut dapat terlaksana sesuai dengan rencana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pekerjaan finishing yang meliputi pemasangan keramik, pemasangan plafond, dan pengecatan adalah jumlah tenaga kerja, luas bidang pekerjaan, dan faktor relaksasi pekerja.