CARA PENDEKATAN PERHITUNGAN KUANTITAS PEMBESIAN PADA KOLOM STRUKTUR BETON BERTULANG - David Christiando Angir; Daniel Erwin Ekajaya; Indriani Santoso; Budiman Proboyo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Estimasi khususnya estimasi biaya, digunakan pada dunia konstruksi sebelum proyek dimulai atau pada saat tender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas pembesian dengan menggunakan dua metode yang berbeda. Dalam penelitian ini, kuantitas pembesian akan dicari dengan metode dua metode, yaitu metode pendekatan dan metode definitif (bar bending schedule). Data yang digunakan adalah denah struktur, denah detail kolom dan RAB untuk kolom struktur bertulang.Metode pendekatan ini menghitung kebutuhan volume besi per meter panjang. Hasilnya nanti akan dikali dengan tinggi kolom tersebut sehingga menghasilkan kebutuhan satu kolom tersebut yang disebut Wpendekatan. Selain itu, kebutuhan besi juga dihitung dengan menggunakan Bar Bending Schedule dan menghasilkan WBBS. Kemudian kita mencari nilai sebagai hasil bagi dari Wpendekatan dengan WBBS.Dari hasil peneltian, didapat 2 nilai α, yaitu untuk tulangan utama dan sengkang. Hasilnya, nilai α untuk tulangan utama sebesar 1.16, sedangkan nilai α untuk sengkang sebesar 1.09 . Nilai α ini yang akan dikalikan dengan Wpendekatan untuk mendapatkan hasil yang akan digunakan sebagai WBQ. Penggunaan metode pendekatan membuat hasil perhitungan lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan bar bending schedule.