PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH DAN BUBUK KULIT KERANG PADA KEKUATAN TEKAN PASTA SEMEN - Wahyuning Dyah Puspitasari; Ferdy Setyono; Gogot Setyo Budi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Pembuatan semen menggunakan bahan-bahan yang tidak tergantikan dan proses pengolahannya menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Di sisi lain keberadaan limbah kulit kerang sangat melimpah. Kulit kerang mengandung kalsium karbonat (CaCO3) yang apabila dipanaskan dengan suhu lebih dari 800°C akan menghasilkan kalsium oksida (CaO) reaktif. Pada penelitian ini telah dipelajari pengaruh penambahan bubuk kulit kerang yang sudah dipanaskan sampai 900°C dan fly ash pada kekuatan tekan pasta semen. Penelitian dilakukan dengan mengganti jumlah semen dengan bubuk kulit kerang sebesar 5%, 10%, dan 15%. Sedangkan fly ash yang ditambahkan sebesar 10%, 20%, 30%, dan 40%. Hasil peenelitian menunjukkan bahwa penggantian semen dengan bubuk kulit kerang menurunkan kekuatan tekan pasta semen. Namun, penambahan fly ash dapat meningkatkan kekuatan tekan pasta semen. Pada penambahan fly ash sebesar 40%, dapat meningkatkan kekuatan tekan pasta sebesar 190%.