VISUALISASI TIGA WASTRA ETNIK NUSANTARA PADA KARYA BUSANA OERIP INDONESIA DALAM FOTOGRAFI FASHION EDITORIAL - Yogi Febrianto; M. Fajar Apriyanto; M. Kholid Arif Rozaq (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2019)
AbstrakPenciptaan karya ini menghadirkan busana yang memadukan tiga wastra etnik Nusantara karya Oerip Indonesia yang diprakarsai oleh Dian Erra Kumalasari dalam bentuk foto fashion editorial. Wastra berasal dari bahasa Sanskerta yang berarti kain penuh makna. Fotografi fashion editorial digunakan untuk mengilustrasikan sebuah cerita, artikel, teks, atau ide dalam konteks majalah atau untuk memperindah tema tertentu secara visual, khsususnya visual fotografi. Unsur kebudayaan berupa wastra divisualisasikan ke dalam karya foto melalui proses eksplorasi ide dan ekperimentasi. Proses penciptaan karya ini juga melalui beberapa tahap perwujudan yakni perancangan, persiapan, pemotretan, dan editing. Hasilnya adalah beberapa karya fotografi fashion editorial yang menampilkan busana-busana yang memadukan tiga wastra etnik dengan tujuan untuk memperkenalkan merek fashion Oerip Indonesia kepada khalayak luas. Selain itu, karya-karya fotografi yang diciptakan juga diharapkan dapat bermanfaat sebagai wacana apresiasi tambahan dalam mengenal ragam budaya Indonesia yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan modern.Kata kunci: wastra, busana, Oerip Indonesia, fotografi fashion, editorial AbstractVisualization ff Three Nusantara Ethnic’s Wastra by Oerip Indonesia’s Fashion Works in Editorial Fashion Photography. The creation of this photography work presents fashion that combines three Nusantara ethnic’s wastra by Oerip Indonesia which was initiated by Dian Erra Kumalasari in the form of editorial fashion photography. Wastra comes from Sanskrit which means cloth full of meaning. Editorial Fashion Photography is used to illustrate a story, article, text, or idea in the context of a magazine or to beautify a particular theme visually, especially visual photography. The creation of this photographic work is a process of reproduction of cultural elements in the form of wastra into a form of photographic work through the process of exploring ideas and experimentation which is then manifested in the form of works of fashion photography. The process of creating this photographic work also through several stages of embodiment such as designing, preparation, shooting up to the editing stage. The photography work created in are some editorial fashion photography works featuring outfits that combine three ethnic wastras with the aim of introducing Oerip Indonesia's fashion brand to a wide audience. In addition, photography works created are also expected to be useful as a discourse of additional appreciation in recognizing the variety of Indonesian culture that can be applied in modern lifeKeywords: wastra, clothing, Oerip Indonesia, fashion photography, editorial