UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLAVOLI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MENGGUNAKAN PENDEKATAN BERMAIN UNTUK SISWA KELAS VIII-D DI SMP NEGERI 15 MALANG - widyanti, fitriana rizqy; wiguno, lokananta teguh hari (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The purpose of this class action research is to improve the learning outcomes of under passing the volleyball students of class VIII-D State Junior High School 15 Malang using the play approach. Based on the results of preliminary observations obtained learning outcomes of students when the practice of the basic technique of under passing volleyball at a lesser level. Then learning using the play approach for two cycles and learning outcomes using the play approach at the end of the second cycle obtained the percentage results with the level of truth that is 23 or 76.67% good category, body position 24 or 80% good category, 23 arm position or 76.67% good category, the direction and direction of the ball 24 or 80% good category. Based on the results of the percentage it can be said that through the play approach can improve the learning outcomes of basic techniques of under passing the volleyball of students of class VIII-D State Junior High School 15 Malang.Â Keywords: learning outcomes, under passing of volleyball, physical education, playing approaches.Â Abstrak: Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli siswa kelas VIII-D SMP Negeri 15 Malang dengan menggunakan pendekatan bermain. Berdasarkan hasil observasi awal diperoleh hasil belajar peserta didik saat praktik teknik dasar passing bawah bolavoli pada taraf kurang. Kemudian dilaksanakan pembelajaran menggunakan pendekatan bermain selama dua siklus dan hasil belajar menggunakan pendekatan bermain pada akhir siklus dua diperoleh hasil persentase dengan tingkat kebenaran yaitu posisi kaki 23 atau 76,67% kategori baik, posisi badan 24 atau 80% kategori baik, posisi lengan 23 atau 76,67% kategori baik, perkenaan dan arah bola 24 atau 80% kategori baik. Berdasarkan hasil persentase dapat dikatakan bahwa melalui pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing bawah bolavoli siswa kelas VIII-D SMP Negeri 15 Malang.Â Kata Kunci: hasil belajar, passing bawah bolavoli, pendidikan jasmani, pendekatan bermain.