PENGARUH MODEL LATIHAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI MENGGUNAKAN ELASTIS POWER TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA OLAHRAGA TAEKWONDO DI UKM TAEKWONDO UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Funay, Nicky Anastasia; wahyudi, usman; amiq, fahrial (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2019)
ABSTRACT: The objective of this research is to know the effect of dollyo chagi kick training using elastic power bands toward explosive power of leg muscle in Taekwondo martial art at UKM Taekwondo Universitas Negeri Malang. The result of the research which was obtained from male participants who have t-value of -8.113 with the significance of .000 and from female participants who have t-value of -6.786 with the same significance. The significance value (p-value) is smaller than the level of significance .05(p < α = 0.05), so H0 is rejected and Ha is accepted. In other words, dollyo Chagi kick training program using elastic power bands can significantly increase the explosive power of leg muscle trainees of UKM Taekwondo Universitas Negeri Malang. Keywords: Dollyo Chagi, Training Model, Elastic Power Bands, Leg Muscle Explosive Power, Taekwondo ABSTRAK: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan tendangan dollyo chagi menggunakan elastis power terhadap daya ledak otot tungkai pada olahraga Taekwondo di UKM Taekwondo Universitas Negeri Malang. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap peserta latihan putra memperoleh nilai t-hitung sebesar -8,113 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan pada peserta latihan putri diperoleh t-hitung sebesar -6,786 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikansi (p) lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (p < α = 0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Program latihan tendangan dollyo chagi menggunakan elastis power ini secara signifikansi dapat meningkatkan kemampuan daya ledak otot tungkai peserta latihan UKM Taekwondo Universitas Negeri Malang. Kata Kunci: , Dollyo Chagi, Model Latihan, Elastis Power, Daya Ledak Otot Tungkai, Taekwondo