Hubungan Antara Pola Asuh Permisif Dengan Intensi Bullying Pada Siswa-Siswi Kelas Vlll SMP Muhammadiyah 4 Yogyakarta - Rahmawan, Imanda Arief (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pusat kendali internal dengan kematangan karir pada siswa kelas XII di SMk Kristen 1 Klaten. Siswa dengan pusat kendali internal usaha untuk mencari tahu tentang pekerjaan, mengenali kemampuan yang dimilikinya dan berusaha meningkatkannya, serta berusaha mengatsi masalah yang berkaitan dengan pemilihan karir ditentukan oleh tingkat kematangan karir yang dimiliki siswa. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kematangan Karir (35 aitem valid, Î± = 0,920) dan Skala Pusat Kendali Internal (38 aitem valid, Î± =0,942), yang telah diujicobakan pada 50 siswa kelas XII SMK Kristen 1 Klaten. Sampel penelitian adalah 33 siswa kelas XII di SMK Kristen 1 Klaten yang diperoleh melalui proportional random sampling. Analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,549 (p<0,05). Artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara pusat kendali internal dengan kematangan karir, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi pusat kendali internal maka semakinÂ tinggi kematangan karir pada siswa, dan semakin rendah pusat kendali internal maka semakin rendah kematangan karir pada siswa. Sumbangan efektif pusat kendali internal terhadap kematangan karir sebesar 30,2 %, sehingga terdapat sumbangan 69,8% dari faktor-faktor lain yang mempengaruhi kematangan karir, seperti keluarga, latar belakang sosial ekonomi, gender, usia, intelegensi dan bakat khusus, minat karir, harga diri dan kepribadian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas subjek penelitian(63,64%) memiliki kematangan karir yang tinggi dan mayoritas subjek penelitian (45,46) memiliki pusat kendali internal yang tinggi.Kata Kunci : Pusat Kendali Internal, Kematangan Karir, Siswa Kelas Xii Smk Kristen 1 KlatenÂ