PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PERTOLONGAN PERTAMA CEDERA OLAHRAGA PATAH TULANG (FRACTURE) BERBASIS ANDROID UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - mahardi, muhammad setya agung; dwiyogo, wasis djoko (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract This research aims to solve the existing problem by developing an Android-based fracture first aid learning material for students of Physical and Health Education at the Faculty of Sports Sciences, State University of Malang. This research method uses research and development methods. Data analysis techniques used are qualitative analysis techniques and quantitative analysis techniques in the form of percentages. The results of the PPCO material expert were 94.35%, 97.72% media expert results, 88.63% linguist results, 95.19% PPCO learning practitioners, the results of field trials were 86.74% product effectiveness testing, and test product attractiveness 90.84%. From these results the product is declared very valid (can be used without repairs), very effective and very interesting. Key words: Development, First Aid Sports Injury, Broken Bones, Fracture, Android Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah yang ada dengan mengembangkan bahan ajar pertolongan pertama cedera olahraga patah tulang (fracture) berbasis android untuk mahasiswa Pendidikan Jasmani dan Kesehatan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Teknnik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dan teknik analisis kuantitatif berupa persentase. Hasil ahli materi PPCO 94,35%, hasil ahli media 97,72%, hasil ahli bahasa 88,63%, hasil praktisi pembelajaran PPCO 95,19%, hasil uji coba lapangan yaitu uji coba efektifitas produk 86,74%, dan uji daya tarik produk 90,84%. Dari hasil tersebut produk dinyatakan sangat valid (dapat digunakan tanpa perbaikan), sangat efektif dan sangat menarik. Kata kunci: Pengembangan, Pertolongan Pertama Cedera Olahraga, Patah Tulang, Fracture, Android