PENGARUH TREATMENT PADA BOTTOM ASH TERHADAP KUAT TEKAN BETON HIGH VOLUME FLY ASH - Kevin Desailly; Singgih Suryajaya; Antoni Antoni; Djwantoro Hardjito (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Pembangunan dalam bidang konstruksi di Indonesia sedang berkembang, agar tidak merusak keseimbangan ekosistem akibat proses konstruksi maka pembangunan berkelanjutan sangat diperlukan. Penggunaan material-material yang bersifat tidak merusak alam dan pemanfaatan limbah sebagai material konstruksi harus dilakukan. Bottom ash dan fly ash merupakan limbah hasil pembakaran PLTU yang masih dapat digunakan sebagai material pembuatan beton. Dalam dunia konstruksi pemanfaatan fly ash sudah dilakukan, sedangkan untuk bottom ash masih sangat jarang padahal bottom ash mempunyai potensi untuk menggantikan pasir sebagai agregat halus dalam beton. Dalam penelitian ini, bottom ash akan diberi treatment berupa pencucian dan pencampuran antara bottom ash kasar dan halus hingga mencapai kepadatan maksimum sebelum akhirnya digunakan untuk membuat beton High Volume Fly Ash (HVFA). Pengujian slump dan kuat tekan akan dilakukan pada beton HVFA. Dari penelitian ini, dihasilkan bahwa treatment pencucian bottom ash dan pencampuran 75% bottom ash kasar dan 25% bottom ash halus akan menghasilkan kuat tekan yang lebih tinggi dibandingkan dengan beton yang menggunakan bottom ash tanpa treatment ataupun bottom ash dengan treatment pencucian.