Hubungan Antara Komunikasi Efektif Orangtua Dan Anak Dengan Tingkat Stres Pada Remaja Siswa Smk Negeri 6 Yogyakarta - Kamumu, Rasmin (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi efektif orangtua dan anak dengan tingkat stres pada remaja. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas XI SMK Negeri 6 Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini berusia 16-18 tahun dan tinggal bersama orangtua. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 122 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, data berupa skor diambil menggunakan skala yaitu skala stres dan skala komunikasi efektif orangtua dan anak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dari pearson dengan bantuan komputasi statistik program SPSS 16,0 for windows.Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara komunikasi efektif orangtua dan anak dengan tingkat stres pada remaja, dengan koefisien korelasi r=-0,425 dengan taraf signifikan p=0,000 (p<0,01). Variabel komunikasi efektif orangtua dan anak memberikan sumbangan yang efektif sebesar 18,1 % dalam mempengaruhi stres pada remaja. Kategorisasi skor stres pada remaja sebesar 74,59 % subjek berada pada kategorisasi sedang dan kategorisasi skor komunikasi efektif orangtua dan anak sebesar 63,12 % subjek berada pada kategori sedang.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara komunikasi efektif orangtua dan anak dengan tingkat stres pada remaja.Semakin baik komunikasi efektif yang dilakukan orangtua pada anak maka semakin rendah stres yang dialami remaja, sebaliknya semakin buruk komunikasi efektif orangtua pada anak maka semakin tinggi stres yang dialami remaja. Kata Kunci : komunikasi efektif, stres