A STUDY ON MANGGARAINESE CONSONANT PHONEMES - Yohanes Eduard (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2011)
Abstrak. Penelitian ini adalah tentang inventarisasi bunyi-bunyi konsonan Dialek Manggarai ‘S berubah menjadi H’ (Manggarainese Dialect S>H, atau MDS>H) yang digunakan di wilayah Flores bagian barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Inventarisasi bunyi konsonan yang telah dikenal meliputi delapan belas (18) bunyi konsonan, tidak termasuk unsure pra-nasal karena selama ini urutan bunyi nasal homorgan plus obstruent, yaitu /mp/, /mb/, /ns/, nt/, ŋk/ dan /ŋg/ dianggap deretan konsonan (consonant clusters). Penelitian ini difokuskan pada identifikasi fonem konsonan MDS>H, klasifikasi fonetik fonem konsonan, distribusinya dan deretan fonem konsonan. Dalam penelitian ini akan dianalisis klasifikasi fonem-fonem konsonan MDS>H atas dasar komposisi fonetisnya seperti arah aliran udara dalam proses penghasilan bunyi, posisi pita suara, tempat dan cara artikulasi. Kata kunci: phoneme classification, place and manner of articulations, Manggarainese Dialects of S shift to H.