Religiusitas Suami Dalam Berkeluarga Sebelum dan Sesudah Istri Meninggal - Zaqi, Ahmad (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) mengetahui dinamika religiusitas suami dalam berkeluarga sebelum istri meninggal, 2) mengetahui dinamika religiusitas suami dalam berkeluarga sesudah istri meninggal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Metode analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan metode analisis isi. Subjek pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria subjek pada penelitian ini adalah Bapak single parent yang istrinya telah meninggal, berusia 45 â 60 tahun, saat ini belum menikah lagi, punya anak, dan tinggal di Yogyakarta. Hasil penelitian religiusitas kedua subjek dalam berkeluarga sebelum dan sesudah istri meninggalÂ menunjukan dinamika perilaku religius dalam berkeluarga sebelum istri meninggal. Kesimpulan subjek I menunjukan peningkatan religiusitas dalam berkeluarga sesudah istri meninggal, sedangkan pada subjek II menunjukan peningkatan hubungan dengan Tuhan tetapi ada penurunan pada hubungan dengan manusia.Â Kata Kunci Â Â Â Â : Religiusitas, Pasangan, Keluarga.