AN ANALYSIS OF LEXICAL COHESION IN W. SOMERSET MAUGHAM’S TWO SHORT STORIES MR. KNOW-ALL AND THE OUTSTATION - Firdaus Ma`wa (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2010)
Abstrak. Penelitian ini menyajikan analisis kohesi leksikal dan hubungan leksikal dalam dua cerita pendek dari W. Somerset Maugham, berjudul Mr Know-All dan The Outstation. Kohesi leksikal adalah perangkat utama untuk membuat teks menyatu, cara untuk mengetahuiÂ hubungan dari satu kata ke kata lain (Halliday dan Hasan, 1976). Kohesi leksikal memberi kontribusi yang paling substantif untuk teks, hal itu disebut hubungan leksikal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan jenis dan ikatan kohesi leksikal yang terjadi dalam dua cerita pendek. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Studi ini menemukan bahwa novel berjudul Mr Know-Allmemakai tujuh jenis repetition, synonym, superordinate, general word, complimentary, part to whole, dan proximity. Jenis-jenis ini ditemukan dalam 5 entitas utama dalam novel. Dalam novel kedua, The Outstation ini, ditemukan 12 entitas besar dan menggunakan sembilan jenis kohesi leksikal; repetition, synonym, superordinate, general word, collocation, complimentary, part to part, part to whole, and proximity. Kohesi leksikal menjadi ikatan yang membuat hubungan terpadu di dalam teks yang pada gilirannya juga membuat cerita pendek koheren.Â Kata kunci: cohesion, lexical cohesion, lexical ties