Perkembangan Studi Tata Kelola Seni dan Risetnya di Aras Global dan Lokal (Development of the Study of Art Governance and Research at the Global and Local Levels) - Iwan Setiawan Dani (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2019)
Artikel ini hendak mendeskripsikan perkembangan studi dan riset Tata Kelola Seni, baik yang terjadi di aras global maupun lokal. Perkembangan studi ini di Amerika Serikat, Eropa akan dijelaskan, serta perbandingannya dengan Indonesia. Berikutnya adalah telaah perkembangan riset di bidang ini. Metode penelitian yang dipakai adalah campuran kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif adalah informasiyang diolah dari artikel akademik untuk menelusuri perkembangan studi dan riset Tata Kelola Seni di aras global, sedangkan data kuantitatif diambil dari kumpulan tesis Program Magister Tata Kelola Seni Program Pascasarjana (PPs) ISI Yogyakarta untuk menelusuri perkembangan di aras lokal. Penemuan dari penelitian ini adalah studi Tata Kelola Seni di PPs ISI Yogyakarta lebih mirip dengan, secara content, program studi Arts Management di Amerika Serikat, namun area risetnya masih sangat terbatas pada Pemasaran (21%) dan Manajemen (46%). Kemudian,organisasi kebudayaan yang menjadi objek penelitian terkonsentrasi padaKomunitas Seni (24%), Organisasi Swasta (24%), dan Pemerintah (22%). Dari hasil tersebut, penulis mengusulkan agar Magister Tata Kelola Seni PPs ISI Yogyakarta lebih memperlebar spektrum risetnya ke bidang-bidang seperti: Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Keuangan, Kepemimpinan dan Organisasi, Kebijakan Publik, dll.AbstractThis article aims to describe the development of Art Management studies and research both at global and local levels. The development of this study in the United States, Europe will be explained with the comparison with Indonesia. Next is to examine the development of research in this field. The research method used is a mixture of qualitative and quantitative. Qualitative data is information that is processed from academic articles to explore developments in Arts Managementstudies and research at the global level, while quantitative data is taken from a collection of Postgraduate Program of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta Arts Management Masters thesis programs to explore developments at the local level. The findings of this study are that the Arts Management study at Postgraduate Program of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta is more similar to content with the Arts Management study program in the United States, but the research areais still very limited to Marketing (21%), and Management (46%). Then the cultural organizations that became the object of research were concentrated in the Art Community (24%), Private Organizations (24%) and the Government (22%). From these results, the authors propose that the ISI Yogyakarta Arts Management Masters further broadens the spectrum of research into fields such as Human Resource Management, Financial Management, Leadership and Organizations, Public Policy, etc.